ロカボ炊飯器
最近我が家で買ったもの。糖質制限可能な炊飯器。ダイエット中の私を喜ばせようと相方が買ってきた。モノは増やしたくないので、古い炊飯器を処分することを条件に、「うちの子」として迎え入れた。
説明書を読んでみると、構造は昭和中期の「電気釜」と同じような二重構造で外鍋に水を入れて炊飯する。ちょっとばかり手間だけど、「糖質が減らせるなら」と期待しながらスイッチを入れた。
約一時間後、出来立てを二人で試食してみる。
「ん?何これ」
お米本来の甘さはなく、触感はぼそぼそ。美味しいとはとても言えないが、確かに糖質制限には成功しているようだ。それにしても熊本の農家が送ってくれたとびっきり美味い新米を、わざわざ不味くして食べるのも「なんだかなあ~」と複雑な気持ちになった。
結局、15年前に購入した安物の炊飯器は生き永らえ、キッチンはもう一つ増えた炊飯器でまた狭くなった。
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